Pengaruh Bermain Konstruktif Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Di RS Al-Misbah Petaling Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin - Reni Rianita; Mardiah Astuti; Yecha Febrieanitha Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Bermain Konstruktif Terhadap Kemampuan Mengenal Bentuk Gometri di RA Al-Misbah Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin“.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan anak dalam mengenal bentuk geometri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain konstruktif dalam mengenal bentuk geometri di RA Al-Misbah Petaling Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Ekxperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest.Sampel berjumlah 10 anak yang terdiri dari 4 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumantesi, dan tes.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil hipotesis dalam penelitian setelah dilakukan test awal (pretest) dan test akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganalisis semua hasil penelitian, dari hasil penelitian yang diperoleh thitung =sedangkan ttabel = 1,83311 karena thitung = > ttabel = 1,83311. Dengan demikian berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara bermain konstruktif dengan anak dalam mengenal bentuk geometri. Maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat perbedaan nilai statistika yang signifikan terhadap kemampuan mengenal bentuk geometri di RA Al-Misbah Petaling Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyuasin sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan dengan bermain konstruktif.