Implementasi Kurikulum Merdeka pada Sekolah Penggerak SD Negeri di Purwakarta - Primanita Sholihah Rosmana; Sofyan Iskandar; Adela Agnia; Alsya Rahma Fadillah; Eka Ariya Mutiara; Windy Aledya Rosyani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Indonesia tercatat telah beberapa kali menerapkan model kurikulum pendidikan berbeda sejak masa pasca kemerdekaan hingga pada masa sekarang. Dewasa ini, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah melahirkan kembali inovasi kurikulum yang saat ini telah secara bertahap diterapkan pada sekolah-sekolah di Indonesia yaitu Kurikulum Merdeka. Beberapa sekolah yang telah berstatus sebagai sekolah penggerak telah melalui tahap pembinaan oleh kementerian untuk menerapkan Kurikulum Merdeka tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan dan mengetahui perbedaan antara Kurikulum Merdeka dengan kurikulum yang sebelumnya diterapkan yaitu Kurikulum 2013, serta untuk menganalisis permasalahan-permasalahan dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di salah satu sekolah dasar daerah Kabupaten Purwakarta, SD Negeri Kadumekar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembagian subjek-subjek pelajaran Kurikulum Merdeka tidak menyatu seperti yang terdapat pada Kurikulum 2013 dan adanya Proyek Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka. Implementasi model kurikulum pendidikan ini tentu memiliki hambatan dan kendala dalam penerapannya yang masih tergolong baru.