Penerapan Quantum Teaching Terhadap Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen di SMK Negeri 5 Medan - Nurliani Siregar; Hisar Siregar; Esti Sirait; Sunggul Pasaribu; Bangun Aruan; Ester Sitorus; Riana Lumbanraja; Sorta Sihombing; Jasmin Manullang; Tumpal Sirait (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Guru pendidikan Agama Kristiani (PAK) dapat memilih model pembelajaran quantum teaching (QT) sebagai model dalam pembelajaran pendidikan agama kristiani. Pendekatan QT cukup efektif dalam meningkatkan motivasi belajar seperti dengan tingkat keefektivan sebesar 68% dan peserta didik yang telah diberi perlakuan dapat mempertahankan kegiatan keterampilan yang telah diperoleh sebesar 98%. Penelitian ini memilih pendekatan korelasional dengan mencari seberapa besar variabel independen (kompetensi sosial) memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (peningkatan sikap belajar). Sampel penelitian ini adalah semua populasi yang tersedia, karena jumlah sampel kurang dari 100. Terpilih kelas X-1 sebagai kelas Kontrol dengan metode konvensional dan kelas X-2 sebagai kelas Eksperimen dengan model pembelajaran QT. Berdasarkan hasil uji tahap akhir, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat yaitu 71,98 sedangkan kelas kontrol yaitu 64,14. Kelompok kesperimen lebih baik dari kelompok kontrol, yaitu hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran QT lebih baik dibandingkan dengan kelas yang menggunakan metode pembelajaran konvensional.