Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Di SMA Negeri 9 Padang - Robi Aroka; Desman Desman; Martin Kustati; Nana Sepriyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tentang implementasi kurikulum merdeka di SMA Negeri 9 Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun data hasil penelitian diperoleh dari wawancara kepada kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, serta perwakilan guru-guru SMA Negeri 9 Padang sebagai fasilitator. Hasil wawancara menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran kurikulum merdeka belajar pada kurikulum merdeka di SMA Negeri 9 Padang, yaitu di desain lebih menyenangkan dan dilaksanakan sesuai dengan fase perkembangan peserta didik serta gaya belajarnya, tujuannya adalah agar peserta didik tidak merasa terbebani dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, peserta didik tidak diharuskan menguasai materi, karena minat dan bakat setiap individu berbeda-beda. Laporan hasil belajar disesuaikan dengan pencapainnya masing-masing. Proses pembelajaran lebih di tekankan kepada keaktifan peserta didik melalui model problem based learning (PBL) dan project based learning (PjBL) untuk menguatkan karakter peserta didik