Hubungan tingkat Pengetahuan Keluarga Terhadap Perawatan Di Rumah Pada Penderita Thalasemia RSUD Provinsi NTB - Heny Marlina Riskawaty; Indah Wasliah; Nurul Ifmi Ramadani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Thalasemia merupakan salah satu penyakit genetik,pembawa sifat thalasemia dengan kelainan hemoglobin yang parah, dapat menimbulkan masalah fisik, psikologis,sosial dan perawatan yang lama bahkan seumur hidup. berpengaruh terhadap pengetahuan keluarga tentang perawatan anak dirumah.Tujuan untuk mengetahui pengetahuan keluarga terhadap perawatan anak thalasemia di rumah.Desain penelitian analitik korelasi dengan pendekatan crosectional,populasi 43 responden, sampel penelitian 43 keluarga dengan anak thalasemia yang rutin menjalani transfusi darah dengan tehnik pengambilan sampel total sampling . Hasil uji spearman rank dengan nilai korelasi .453 dengan niali p-value 0.004 artinya <0.05 Ha diterima, adanya hubungan antara tingkat pengetahuan keluarga terhadap perawatan di rumah pada pasien Thalasemia. Kesimpulan Keluarga bekerjasama dengan rumah sakit dalam meningkatkan pengetahuan perawatan pasien Thalasemia di rumah melalui berbagai sumber informasi yang disediakan agar dapat meningkatkan kesehatan secara mandiri. Saran Perawat perlu memberikan informasi kesehatan khususnya tentang perawatan thalasemia kepada keluarga yang merawat pasien Talasemia agar kualitas hidup anak Thalasemia dapat lebih baik.