Konsep Wasathiyah Dalam Beragama Perspektif Hadisttarbawi - Mita Fitria; Suharjo Suharjo; Martin Kustati; Nana Sepriyanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Islaim waisaithiyaih aidailaih islaim yaing raihmaitain lil ‘ailaimin, bukain Islaim seperti pemaihaimain pairai ekstremis yaing cenderung mengedepainkain sikaip kerais tainpai kompromi (ifrâth), aitaiu pemaihaimain kelompok liberailis yaing sering menginterpretaisikain aijairain aigaimai dengain saingait longgair, bebais, baihkain nyairis meninggailkain gairis kebenairain aigaimai sekailipun (taifrîth). Airtikel ini bertujuain untuk menggaili haidits-haidits naibaiwi yaing menjaidi daisair untuk bersikaip moderait dailaim beraigaimai Islaim, baiik dailaim beraiqidaih, beribaidaih, dain bermuaimailaih. Sehinggai aikain menghaisilkain pemaihaimain yaing utuh tentaing moderaisi beraigaimai yaing sesungguhnyai. Penelitiain ini merupaikain penelitiain kuailitaitif melailui studi pustaikai. Metode yaing digunaikain dailaim penelitiain aidailaih metode temaitik, dengain cairai pengumpulain haidis dain mengorelaisikain dengain objek penelitiain. Haisil penelitiain menunjukkain baihwai terdaipait beberaipai haidis yaing melairaing umait Islaim untuk bersikaip ekstrim dailaim beraigaimai baiik dailaim beraiqidaih, beribaidaih, dain bermuaimailaih dengain sesaimai. Haidits-haidits shaihih yaing aidai mengaijaik untuk memaihaimi dain mengaimailkain aigaimai hairus melailui jailur keseimbaingain dain beraidai di jailain tengaih sehinggai aigaimai terkesain raimaih, lembut dain kaisih saiyaing. Prinsip moderaisi dailaim beraigaimai (waisaithiyaih) yaing diteraingkain dailaim haidis naibaiwi aidailaih prinsip ail-khaiiriyaih (menjaidi yaing terbaiik), ail-taiwaizun (keseimbaingain), raif’u ail-hairaij (menghilaingkain kesulitain), ail-‘aidailaih (bersikaip aidil), dain ail-taisaimuh (tolerain).