Pengaruh Human Relation (Hubungan Antar Manusia) Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Cianjur) - Enden Suryati; N. Marlina; Puspa Mandiri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh human relation (hubungan antar manusia) dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai studi pada Dinas PUTR Cianjur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif. Pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Penelitian dilakukan dengan metode total sampling sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 55 pegawai dan dianalisa menggunakan SPSS versi 25. Hasil yang didapat dalam penelitian ini, menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif secara parsial antara Human Relation terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung sebesar 4,630 > nilai ttabel 1,674 dan tingkat signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Lingkungan Kerja berpengaruh positif secara parsial terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung 3,430 > nilai ttabel 1,674 dan tingkat signifikansinya sebesar 0,001 < 0,05. Human Relation dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai Fhitung 164,678 > Ftabel 3,175 dan tingkat signifikansi nya 0,000 < 0,05. Kata