Perbandingan Efektivitas Zat Eksipien Terhadap Granul Dalam Pembuatan Tablet Paracetamol dengan Metode Granulasi Basah: Review Artikel - Ayu Jasmine Azzahra; Seftiani Su’aida Mahfud; Syifa Kamilah; Agnes Dewi Maria; Syifa Salsabila Nurfauziah; Fadia Ainun; Amalia Amalia; Nia Yunniarsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada pembuatan tablet paracetamol menggunakan banyak zat eksipien. Penggunaan zat eksipien sebagai bahan pengikat, pelincir, penghancur, pengisi, lubrikan dan lain-lain sangat berpengaruh terhadap uji stabilitas sediaan tablet. Maka dari itu, review ini bertujuan untuk melihat efektivitas zat eksipien atau zat tambahan yang sesuai dalam formula pembuatan tablet parasetamol menggunakan metode granulasi basah. Jangka waktu pencarian artikel penelitian sejak tahun 2013 sampai 2023. Berikut hasil penilaian granul, pada hasil uji kadar kelembaban granul, diperoleh pada setiap formula yaitu 1, 2, dan 3 sebesar 1,57%, 1,35%, dan 1,9%. Terakhir hasil kompresibilitas granul pada masing-masing Formula 1, 2 dan 3, diperoleh nilai 23,17%, 20,8%, dan 23,65%. Kesimpulan pada review ini penggunaan variasi konsentrasi keragenan hasil ekstraksi KOH pH 9 merupakan penggunaan zat eksipien yang paling efektif