Keefektifan Metode Eja Dan Metode SAS Berdasarkan Minat Belajar Dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca - Resta Melia Anita; Dessy Wardiah; Aldora Pratama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui keefektifan metode eja dan metode sas berdasarkan minat belajar dalam pembelajaran keterampilan membaca. Teknik pengumpulan data melaui tes,observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Teknik pengambilan Sampel ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1A dan 1B sebagai kelas kontrol dan diacak menjadi kelas eksperimen yaitu kelas 1A dengan jumlah 32 siswa. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik perbedaan rata-rata yaitu analisis uji t test. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa hasil test yang telah dilakukan diperoleh rata-rata nilai pada kelas eksperimen yaitu posstest 80,00 sedangkan rata-rata nilai pada kelas eksperimen pretest 50,90. Berdasarkan hasil uji t test diperoleh = 16,818 dan = 1,695 maka ditolak dan  diterima artinya ada keefektifan. Sehingga dapat dinyatakan bahwa metode EJA dan SAS efektif terhadap belajar membaca pada siswa kelas 1 SD Negeri 67 Palembang. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode EJA dan SAS berdasarkan minat belajar dalam pembelajaran keterampilan membaca pada kelas 1 di SD Negeri 67 Palembang efektif.