Hubungan Efikasi Diri dengan Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi pada Siswa Kelas XII Jurusan Tata Busana di SMK Negeri 1 Berastagi - Veronica Yulisna Sinukaban; Alyya Riska Ramadina; Andi Saputra; Nizwardi Jalinus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui sejauh mana efikasi diri siswa kelas XII Jurusan tata busana di SMK Negeri 1 Berastagi. 2) Mengetahui sejauh mana siwa untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi siswa kelas XII Jurusan tata busana di SMK Negeri 1 Berastagi. 3) Mengetahui hubungan efikasi diri untuk melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi pada siswa kelas XII Jurusan Tata Busana di SMK Negeri 1 Berastagi. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas XII Tata Busana SMK Negeri 1 Berastagi yang berjumlah 133 orang. Penentuan jumlah sampel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5 persen sehingga banyak sampel 95 orang. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data, uji tingkat kategori, uji normalitas, uji linieritas, uji hipotesis kolerasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat kategori pada variabel efikasi diri tergolong pada kategori cukup tinggi dengan persentasi 45,27%. 2)Tingkat kategori pada variabel melanjutkan pendidikan ke Perguruan Tinggi tergolong pada kategori cukup tinggi dengan persentasi 41,05%. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan melanjutkan pendidikan ke Pergururan Tinggi dengan hasil perhitungan dengan menggunakan uji product moment harga rhitung> rtabel yaitu 0,316 > 0,202 sehingga koefisien kolerasi variabel tersebut adalah signifikan.