Analisis Penerapan Peduli Pada Lingkungan Dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Pada Peserta Didik Kelas IV - Rosita Rosita; Dessy Wardiah; Aldora Pratama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Peduli lingkungan merupakan sikap dan tindakan yang berupaya mencegah kerusakan pada lingkungan alam dan sekitarnya. Oleh karena itu, sikap peduli lingkungan yang ditanam sejak dini memiliki urgensi yang sangat penting karena anak-anak adalah generasi penerus yang akan hidup di bumi ini dalam waktu yang lebih lama daripada generasi sebelumnya. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan peduli pada lingkungan dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan pada peserta didik kelas IV SDN 1 Ulak Depati Kecamatan Pampangan Kabupaten OKI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan peduli pada lingkungan dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan pada peserta didik kelas IV SDN 1 Ulak Depati Kecamatan Pampangan Kabupaten OKI. Metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan peduli pada lingkungan dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan peserta didik kelas IV SDN 1 Ulak Depati Kecamatan Pampangan Kabupaten OKI melalui 3 program: (1) Pengembangan kurikulum sekolah, meliputi program pengembangan diri, pengintegrasian dalam mata pelajaran, dan budaya sekolah. (2) Pengembangan proses pembelajaran, meliputi pengembangan proses pembelajaran kelas, sekolah dan luar sekolah. (3) Pengembangan kesehatan sekolah, meliputi pemeliharaan ruang dan bangunan, bebas dari asap rokok, dan promosi hygiene dan sanitasi yang dilakukan sekolah.