Analisis Kalimat Imperatif Video Tutorial Hijab Pada Kanal Youtube Wanda Hanan Rahayu - Rosi Noor Fadilah; Roni Nugraha Syafroni; M. Januar Ibnu Adha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kalimat imperatif merupakan sebuah kalimat yang bertujuan untuk memerintahkan yang sesuai berdasarkan teks prosedur. Tujuan penelitian mendeskripsikan kalimat imperatif video tutorial hijab pada kanal Youtube Wanda Hanan Rahayu. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan pragmatik. Subjek dalam penelitian ini adalah lima belas video kanal Youtube Wanda Hanan Rahayu. Sedangkan objek dalam penelitian ini yaitu tuturan kalimat imperatif yang diucapkan oleh Wanda Hanan Rahayu. Teknik pengumpulan data, meliputi teknik simak dan teknik catat. Data penelitian yang terkumpul dianalisis melalui tiga tahapan, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan atau verifikasi. Hasil analisis kalimat imperatif terhadap 15 video yaitu ditemukan 15 kalimat imperatif biasa, 12 kalimat imperatif permintaan, 5 kalimat imperatif pemberian izin, 10 kalimat imperatif suruhan, dan 14 kalimat imperatif ajakan. Hasil analisis kalimat imperatif dapat dimanfaatkan sebagai rancangan bahan ajar teks prosedur di SMK/SMA.