Literatur Review Analisis Perbandingan Uji Waktu Leleh Pada Sediaan Suppositoria Dari Berbagai Basis - Depita Nurapni; Kamelia Risna; Kirana Azzahra Emil Musa; Riana Ardianti; Yeni Ari Safitri Dalimunthe; Nia Yuniarsih (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui analisis perbandingan uji waktu leleh pada sediaan suppositoria dari berbagai basis. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Literatur Review. Bahan yang digunakan dalam penelitian berasal dari data base publikasi ilmiah yang baik, nasional dan internasional seperti Google Scholar dan PubMed. Cera alba merupakan agent pengeras yang biasa digunakan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan suppositoria basis minyak coklat karena sifatnya yang mampu menaikan serta menurunkan titik leleh pada oleum cacao. Polietilen glikol atau PEG merupakan basis suppositoria dengan jenis hidrofilik paling banyak ditemui dalam pembuatan suppositoria. Pencampuran PEG 400 dan PEG 6000 banyak digunakan sebagai basis suppositoria karena sifatnya yang mampu menaikan titik lebur serta dapat tahan disuhu ruangan yang hangat sehingga stabilitas fisik dalam penyimpanan lebih baik. Gelatin termasuk dalam jenis protein yang unik karena mampu membentuk gel thermo-reversible yaitu gel yang dapat mencair saat terjadi pemanasan dan membentuk gel kembali pada saat pendinginan.Supositoria dengan jenis basis hidrofilik yaitu PEG dan gelatin memiliki titik leleh yang lebih tinggi dibandingkan dengan jenis basis hidrofobik, namun dari sisi sifat larutnya terhadap air membuat jenis pada basis ini lebih mudah larut dalam cairan tubuh Waktu pelelehan supositoria pada jenis basis ini lebih dari 23 menit yang dimana lebih lama dibandingkan dengan pada jenis basis lemak yaitu 13 menit.