Biaya Dan Pendapatan Umkm Jasa Pulsa Dan Kuota Di Perkotaan Pada Konter “FAHMI CELL” - Nurhalimah Nurhalimah; Dhelzahra Yashinta; Dwi Epty Hidayaty; Santi Pertiwi Hari Sandi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Toko UMKM yang menyediakan jasa pulsa dan kuota penting dalam memenuhi kebutuhan komunikasi dan akses internet masyarakat perkotaan. Namun, persaingan semakin ketat dan biaya operasional semakin tinggi. Observasi ini mengevaluasi kinerja keuangan toko "Fahmi Cell" dengan menganali biaya dan pendapatan melalui studi kasus dan wawancara dengan pemilik toko. Hasil observasi menunjukkan biaya operasional terbesar adalah pembelian pulsa dan kuota, listrik, telekomunikasi, dan gaji karyawan. Pendapatan utama berasal dari penjualan pulsa dan kuota, diikuti oleh pembayaran tagihan bulanan seperti PLN dan PDAM. Rasio keuangan menunjukkan toko dapat mengelola biaya operasional dengan efisien sehingga menghasilkan keuntungan besar. Observasi ini bermanfaat bagi pemilik toko dan UMKM lainnya untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan dan mengembangkan strategi bisnis yang lebih efektif. Hasil observasi juga memberikan kontribusi pada perkembangan teori dan literatur tentang manajemen keuangan UMKM.