Penetapan UMP Dan UMK Jawa Barat 2023 Dalam Berita Cbncindonesia.com Dan Kompas.com (Analisis Framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki) - Muhamad Dirham Nugraha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kontroversi penetapan UMP dan UMK di Jawa Barat tahun 2023 gencar diberitakan oleh media dengan berbagai strategi untuk menghasilkan persepsi masyarakat yang sesuai dengan keinginan mereka. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui cara media cbncindonesia.com dan Kompas.com dalam mengonstruksi pemberitaan kontroversi penetapan UMP dan UMK di Jawa Barat tahun 2023 dengan menerapkan teori analisis framing Zhongdang Pan dan Kosicki. Metode penelitian adalah kualitatif deskriptif. Adapun hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dalam mengonstruksi pemberitaan kontroversi penetapan UMP dan UMK di Jawa Barat tahun 2023 media cbncindonesia.com dan Kompas.com memiliki persamaan dari struktur skrip dan tematik, yakni keduanya sama-sama tidak cukup memenuhi unsur 5W+1H tetapi memiliki paragraf yang saling berkaitan antar kalimatnya. Sementara, dari struktur sintaksis dan retoris terdapat perbedaan cara pandang yang terlihat jelas dari headline, pernyataan, pilihan gambar, kata maupun idiom yang digunakan, yakni cbncindonesia.com merupakan pendukung yang berpegang pada pandangan masyarakat sedangkan Kompas.com merupakan penentang yang berpegang pada pandangan pemerintah.