Qiyas Dalam Penetapan Hukum Islam - Khairil Azmi Nasution (Jurnal Pencerah Bangsa, 2023)
Dalam metode penetapan hukum islam, qiyas merupakan salah satu solusi yang berperan untuk menemukan hukum yang tidak terdapat dalilnya dalam sumber hukum Islam. Kedudukan hukum    yang      tidak jelas diatur dalam al-Qur’an atau Sunnah dapat diselesaikan melalui metode  qiyas, Qiyas  atau Analogi Hukum  yang   memberikan penjelasan yang paling luas merupakan sebagai pola dasar  dalam   menetapkan hukum dari semua   permasalahan hukum yang tidak  dibicarakan oleh teks secara langsung. Karena itu, agar sebuah kasus baru menjadi sebuah ketetapan hukum harus mempunyai kesamaan dengan kasus asli dengan peristiwa yang sudah memiliki nas hukum sebab adanya persamaan illat yang di dasarkan pada teks Al-Qur`an dan Sunah.