Peran Guru Dalam Mengembangkan Sosial Emosional Aud - Khairunnisa Khairunnisa; Khadijah Khadijah; Nabilah Araminta; Nurul Sa'adah br. Batubara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru dalam mengembangkan sosial emosional AUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Berdasarkan fokus penelitian dan sumber data maka teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, dan wawancara. Guru merupakan orang yang memfasilitasi proses peralihan ilmu pengetahuan dari sumber belajar ke peserta didik, guru juga dapat mengembangkan sosial emosional anak usia dini dalam pembelajaran ketika anak berinteraksi dengan orang-orang disekitarnya yang sesuai dengan aturan sosial dan anak juga mampu mengendalikan emosinya dengan lebih baik, sehingga kemampuan mengenali untuk mengekspresikan emosi yang diperoleh anak secara bertahap melailui proses penguatan dan modeling