Pendidikan Idaman Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Anisa, Retno; Az Zahra, Nadya; Suryani, Ira; Nisa, Khairun; Siregar, Sri Handayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Pendidikan adalah suatu upaya yang dilakukan untuk membantu peserta didik agar mampu menjalani kehidupannya sendiri dan mampu bertanggung jawab dengan kehidupannya. Dalam perspektif islam pendidikan berarti upaya untuk membantu manusia mengembangkan seluruh potensinya dan membantu untuk mencari jati dirinya sehingga bisa mengetahui hakikat dirinya sendiri, dari apa dia diciptakan, mengapa dia diciptakan dan kemana kelak ia akan pergi dan mempertanggung jawabkan semua perilakunya semasa hidup di dunia. Dalam dunia pendidikan islam, pendidikan dikenal dengan istilah Tarbiyah, Ta'lim, dan Ta'dib. Dalam perspektif pendidikan islam pada hakikatnya bukan hanya memfokuskan pelajar atau mahasiswa untuk mampu memaparkan materi saja tetapi pendidikan yang dimaksud adalah menciptakan generasi yang berpengetahuan luas, dan berakhlak mulia.