The Effect Of Applying Board Race Game On Students’ Vocabulary Achievement At Seventh Grade Of SMP Swasta Bersama Berastagi - Sahlan Tampubolon; Anatasia Korin Hutagalung; Harpen Silitonga; Dapot Tua Manullang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tesis ini membahas tentang Pengaruh Penerapan Board Race Game Terhadap Prestasi Kosa Kata Siswa Kelas VII SMP Swasta Bersama Berastagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan board race games secara signifikan mempengaruhi kosa kata siswa. Rancangan penelitian ini adalah eksperimental kuantitatif yang diselesaikan pada kelas VII SMP Swasta Bersama Berastagi dan melibatkan dua kelompok yaitu kelompok VII sebagai kelompok eksperimen dan kontrol dengan teknik yang berbeda: kelompok menggunakan konvensional. Total peserta 40 siswa. Kelompok eksperimen terdiri dari 20 siswa dan kelompok kontrol terdiri dari 40 siswa. Data penelitian ini diambil dari tes kosa kata berupa 20 pilihan ganda. Tes diberikan dalam pre-test dan post-test untuk kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen pada pre-test adalah 61,4 dan post-test adalah 76,9. Sedangkan nilai rata-rata kelompok kontrol pada pre-test adalah 59,3 dan post-test adalah 71,8. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak karena thitung > ttabel = 2,961 > 1,686 (5%). Manfaat board race game adalah membantu siswa lebih mudah dalam menghafal kosa kata karena kegiatan di kelas lebih menarik dan menyenangkan, sehingga siswa tidak bosan belajar bahasa Inggris. Artinya, permainan Board Race direkomendasikan untuk pencapaian kosa kata siswa di kelas tujuh SMP karena di atas KKM (75).