Penggunaan Aplikasi Taspen Otentikasi Dalam Meningkatkan Efektifitas Pelayanan Pembayaran Pensiun Di Kantor Pos Sengkang - Syamsiar Syamsiar; Besse Herlina; Andi Asri Ainun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
TASPEN mengeluarkan inovasi digitalisasi pelayanan pembayaran pensiun berupa otentikasi by smartphone yang dinamakan taspen otentikasi. Namun masih terdapat kendala dalam penggunaan aplikasi taspen otentikasi. Berdasarkan hal tersebut maka peneliti tertarik melakukan penelitian dengan judul Penggunaan Aplikasi Taspen Otentikasi dalam Meningkatkan Efektifitas Pelayanan Pembayaran Pensiun di Kantor Pos Sengkang dengan tujuan (i) untuk mengetahui efektifitas penggunaan aplikasi taspen otentikasi di kantor pos sengkang; (ii) untuk mengetahui efektifitas pelayanan pembayaran pensiun di kantor pos sengkang setelah diterapkannya penggunaan aplikasi taspen otentikasi; (iii) untuk mendeskripsikan faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat penggunaan taspen otentikasi di kantor pos sengkang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) penggunaan aplikasi taspen otentikasi di kantor pos sengkang efektif; (ii) pelayanan pembayaran pensiun di kantor pos sengkang setelah diterapkannya penggunaan aplikasi taspen otentikasi efektif; (iii) Adapun yang menghambat dalam penggunaan aplikasi taspen otentikasi yaitu pensiunan yang lanjut usia, pensiunan tidak mengetahui perkembangan teknologi, spesifikasi smartphone yang tidak mendukung, masalah pengenalan wajah, pengenalan suara, pencahayaan yang kurang dan jaringan yang buruk. Adapun yang mendukung dalam penggunaan aplikasi taspen otentikasi yaitu penggunaan aplikasi taspen otentikasi yang tidak terbatas, otentikasi dapat dilakukan dimana saja terdapat bantuan dari juru bayar dan orang lain.