Pengaruh Kecemasan Matematika dan Self Regulated Learning terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII MTsN 3 Agam - Anisa Ramayanti; Rusdi Rusdi; Aniswita Aniswita; Imamuddin Imamuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan kepada siswa dan guru diperoleh bahwa kecemasan matematika siswa yang tinggi dan self regulated learning yang rendah menjadi salh satu penyebab rendahnya hasil belajar matematika siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika dan self regulated learning terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsN Agam. Sampel penelitian berjumlah 35 orang siswa. Yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Data analisis menngunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi kecemasan matematika terhadap hasil belajar matematika yaitu Y= 2,244 + 0,736X1. Berdasarkan uji kebermaknaan regresi diperoleh thitung = 4,877 > ttabel = 1,69., serta nilai koefisien korelasi rx1y = 0,647 dan koefisien Determinan sebesar KD = 41,861%. Persamaan regresi self regulated learning terhadap hasil belajar matematika diperoleh Y = 12,686 +0,395X2. Berdasarkan uji kebermaknaan regresi diperoleh thitung = 4,722 > ttabel 1,69, serta nilai koefisien korelasi rx2y = 0,635 dengan koefisien determinan sebesar KD = 40,322%. Persamaan regresi berganda yang diperoleh Y = 3,434 + 0,528X1+ 0,277X2. Berdasarkan uji kebermaknaan regresi berganda diperoleh Fhitung = 22,369 > Ftabel 3,29, serta nilai koefisien korelasi rx1x1y = 0,583 dengan koefisien determinan sebesar KD = 33,989%. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kecemasan matematika dan self regulated learning secara silmultan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTsN 3 Agam.