Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Listening Team Terhadap Hasil Belajar Logaritma Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 6 Buru - Wa Malmia; Sitti Hajiyanti Makatita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe listening team terhadap hasil belajar logaritma pada siswa kelas X SMK Negeri 6 Buru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimen menggunakan desain one grup pretest-posttes. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 6 Buru pada tahu ajaran 2022/2023 ganjil. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif dan analisis data inferensial. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini bahwa ada perbedaan rata-rata antara sebelum dan sesuadah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe listening team berdasarkan hasil nilai sig.(2-tailed) adalah sebesar 0,000 < 0,05 karena nilai karena nilai p-value kurang dari 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara pretest dan posttest yang mengindikasikan bahwa ada perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Listening Team terhadap hasil belajar logaritma siswa kelas X SMK Negeri 6 Buru.