Pendidikan Kewarganegaraan Sebagai Wahana Pengembangan Wawasan Kebinekaan Global Siswa - Raksan Jaya; Lucyane Djafaar; Candra Cuga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya praktik-praktik wawasan kebinekaan global siswa di tingkat sekolah menengah atas atau sederajat, yang dimana guru PPKn harus mampu menumbukembangkan wawasan kebinekaan global siswa melalui pembelajaran yang dilbangun di lingkungan persekolahan dengan kompetensi mendidik yang dimiliku. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana rencana pelaksanaan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, media pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, proses pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan dan evaluasi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan dalam menumbuhkembangkan wawasan kebinekaan global siswa di SMA dan SMK Negeri 1 Bungku Selatan. Penilitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa rencana pelaksanaan pembelajaran pendidikan kewaraganegaraan, media pembelajaran pendidikan kewaragenegaraan, proses pembelajaran Pendidikan kewarganegaraan dan evaluasi pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di lokasi penelitian belum belum menggambarkan upaya menumbuhkembangkan wawasan kebinekaan global siswa secara optimal oleh guru Pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan.