Mengenali Pengajaran Sesat Menurut 1 Timotius 1:3-11: Bahasa Indonesia - Benny Andreson Situmorang; Dina Sembiring (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pengajaran iman yang menyesatkan seringkali juga disebut ajaran palsu atau bidat merupakan ajaran yang menyeleweng atau menyimpang dari kebenaran Firman Allah. Penyelewengan atau penyimpangan ini dilakukan oleh orang-orang Kristen itu sendiri dimana sering menekankan iman secara berat sebelah sehingga. Dengan demikian dalam teologia dan prakteknya pasti tidak selaras dengan berita Injil. Ajaran sesat dan ajaran yang benar seringkali sulit untuk dikenal atau dibedakan. Maka sangat perlu memahami ciri dan hal-hal apa saja yang diselewengkan. Sehingga dengan mudah orang percaya akan mampu mengenal dan dan berhati-hati terhadap berbagai pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Penelitian berdasarkan eksegesis Surat 1 Timotius 1: 3-11 untuk mengungkap tuntas tentang ciri dan sisi-sisi dalam ajaran sesat. Hasilnya terlihat dalam nats ini bahwa timbulnya ajaran sesat dengan ajaran yang tidak murni lagi telah muncul sejak awal mula kekristenan ada. Pengajaran iman Kristen yang disampaikan tidak sesuai dengan kebenaran Firman Tuhan serta mengarah pada penyelewengan kebesaran Allah. Karena itu pengajar sesat dan ajarannya harus ditentang oleh Gereja dan seluruh jemaat.