Pemberian Pupuk Organik Cair (Poc) Air Cucian Beras Menggunakan Em4 Terhadap Pertumbuhan Nannochloropsis Sp. Pada Skala Laboratorium - Diana Lindasari Waroy; Cahya saputri Leisubun; Siti Tamher; Irwan Ismail (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Banyak jenis mikroalga yang sudah dibudidayakan sebagai pakan alami diantaranya adalah Nannochloropsis sp. Untuk mendapatkan persediaan Nannochloropsis sp. dalam jumlah yang melimpah sebagai pakan alami, maka dilakukan proses kultur. Dalam proses kultur perlu adanya pupuk organik cair yang diperoleh dengan mudah dan tersedia di alam salah satunya adalah air cucian beras yang menggunakan E4. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pakan Alami Fakultas Perikanan Negeri Tual. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022. Menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Kepadatan rata-rata sel Nannochloropsis sp. pada setiap perlakuan yaitu perlakuan D dengan tingkat kepadatan 2. 651,61 x 104 sel/ml, perlakuan C tingkat kepadatan 2.060,71 x 104 sel/ml, perlakuan B dengan kepadatan 1.227,14 x 104 sel/ml, dan yang terendah terdapat pada perlakuan A (Kontrol) dengan kepadatan 1.172,14 x 104 sel/ml. Penambahan pupuk air bilasan beras memanfaatkan E4 memberikan dampak jelas kepada perkembangan Nannochloropsis sp. Pemberian pupuk terbaik berlangsung pada perlakuan D dengan jumlah pupuk air bilasan beras yang mengenakan E4 12 ml dengan kepadatan rata-rata 2.651,6 x 104 sel/ml.