Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Dalam Pengembangan Proyek Pembelajaran Kelas X Di SMA Negeri 1 Kota Gorontalo - Izzatul Yazidah Pasue; Usman Moonti; Ardiansyah Ardiansyah; Melizubaida Mahmud; Roy Hasiru (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar Dalam Pengembangan Proyek Pembelajaran di Kelas X Di SMA Negeri 1 Kota Gorontalo dan Faktor-faktor yang mempengaruhi Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar dalam Pengembangan Proyek Pembelajaran kelas X di SMA Negeri Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif Pendekatan Narative Inquiry dimana peneliti menjelaskan dan menggambarkan situasi yang terjadi. Pendekatan pada penelitian ini digunakan untuk mengetahui tahapan perkembangan implementasi proyek pembelajaran yang memuat penguatan profil pancasila di SMA Negeri 1 Kota Gorontalo. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa SMA Negeri 1 Gorontalo telah melakukan Proyek Pembelajaran Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan mengangkat tiga tema ; Tema Gaya Hidup Berkelanjutan, Kewirausahaan, dan Berkhebinekaan tunggal Ika. Pelaksanaan Proyek Pembelajaran Penguatan Profil Pancasila berjalan efektif selama pelaksanaannya serta mengalami Pengembangan dari segi subyek atau pelaksanaanya. Pelaksanaan Proyek Pembelajaran Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang dirancang pun menanamkan enam karakater pancasila yang telah digagas. walaupun Impelementasi Kurikulum Merdeka Belajar di SMA Negeri 1 Gorontalo belum lama ditambah lagi tenaga pendidik yang belum maksimal namun telah memberikan hasil yang cukup signifikan.