Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Teams Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Passing Atas Bola Voli - Hendriadi Hendriadi; Andika Triansyah; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Ahmad Atiq; Doni Pratama; Mimi Haetami (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar passing atas dalam permainan bola voli melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada kelas VIII Mts Negeri 2 Pontianak. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang terdiri dari 33 siswa, dengan jumlah siswa laki-laki sebanyak 17 orang dan siswa perempuan sebanyak 16 orang. Berdasarkan hasil pengolahan data pada pelaksanaan pra siklus terdapat 3 siswa yang mencapai nilai KKM dengan persentase 9,09% dan 30 siswa yang belum mencapai nilai KKM dengan persentase 90,91%. Kemudian penelitian ini dilanjutkan dengan pelaksanaan siklus I dengan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dimana terdapat 14 siswa yang mencapai nilai KKM dengan persentase 42,42% sedangkan siswa yang belum mencapai nilai KKM sebanyak 19 orang dengan persentase 57,57%. Setelah itu penelitian ini dilanjutkan ke siklus II dan hasilnya lebih meningkat dimana dari jumlah siswa 33 orang terdapat 29 siswa yang mencapai nilai KKM dengan persentase 87,87% sedangkan 4 siswa belum mencapai nilai KKM dengan persentase 12,12%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar Passing atas siswa melalui model pembelajaran Kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada siswa kelas VIII Mts Negeri 2 Pontianak.