Pengembangan Pariwisata Pulau Sara Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Kepulauan Talaud - Fadly Valentino Sagemba; Muh Ilham; Dyah Poespita Ernawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Sektor Pariwisata saat ini merupakan salah satu sektor yang memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan pendapatan, baik bagi Negara maupun Daerah dimana objek wisata tersebut berada. Pulau Sara yang terletak di Kabupaten Kepulauan Talaud adalah salah satu objek wisata yang memiliki potensi yang besar. Namun saat ini Pulau Sara masih belum dikembangkan secara optimal dan masih dihadapkan dengan berbagai masalah yang menghambat perkembangannya. Oleh karena itu, diperlukan kajian yang mendalam agar Pariwisata Pulau Sara dapat dikembangkan dengan baik dan berkontribusi dalam peningkatan pendapatan di Kabupaten Kepulauan Talaud. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang pengelolaan Pariwisata Pulau Sara saat ini serta mencari soluis yang paling tepat untuk mengembangkan pariwisata tersebut dengan mempertimbangkan faktor-faktor penghambat pengembangan dan upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan sumber data terbagi menjadi tiga yaitu: 1) Person, data yang diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan teknik Puposive Sampling dan Accidental Sampling. 2) Place. Data yang diperoleh melalui pengamatan langsung di lokasi penelitian. 3) Paper. Data yang diperoleh melalui analisis dokumen-dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Pengembangan Pariwisata Pulau Sara di Kabupaten Kepulauan Talaud belum optimal karena terdapat beberapa faktor penghambat yang diantaranya meliputi faktor perencanaan, faktor lingkungan, faktor regulasi, dan faktor daerah perbatasan. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Kepulauan telah berupaya mengatasi faktor-faktor penghambat tersebut namun belum mencapai hasil yang memuaskan. Akibatnya, pengembangan Pariwisata Pulau Sara belum dapat memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) secara langsung di Kabupaten Kepulauan Talaud.