Aktivitas Kandungan Flavonoid Jamun (Syzygium cumini) Sebagai Senyawa Anti Inflamasi - Himyatul Hidayah; Balebat Ayu Sinangling; Indra Mulyawan; Tati Kholisoh (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang bertujuan untuk menganalisis aktivitas kandungan flavonoid jamun (Syzygium cumini) sebagai senyawa antiinflamasi. Flavonoid merupakan kelompok senyawa alami yang ditemukan dalam berbagai tumbuhan dan telah diketahui memiliki aktivitas biologis yang beragam, termasuk potensi sebagai agen antiinflamasi. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur riview artikel (LRA), literatur dilakukan dengan mencari artikel ilmiah yang relevan menggunakan basis data elektronik seperti PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian meliputi “flavonoid,” “jamun,” “antiinflamasi. Hasil pencarian didapatkan 30 literatur. Berdasarkan hasil riview yang telah dilakukan bahwa jamblang mengandung banyak senyawa kimia antara lain alkaloid, flavonoid, resin, tanin, dan minyak atsiri. Salah satu senyawa yang berperan penting dalam dalam aktivitas antiinflamasi adalah flavonoid, flavonoid diketahui memiliki sifat anti inflamasi yang baik.