Implementasi Sistem Informasi Manajemen Dalam Mencapai Standar Pendidikan Nasional Pada SD Islam Watudambo Minahasa Utara - Samsudin Hou; Elni J. Usoh; Henny Tambingon; Shelty D. M. Sumual (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memmperoleh hasil analisis dan deskripsi tentang : 1). Implementasi Sistem Informasi Manajemen pada SD Islam Watudambo Minahasa Utara. 2). Faktor – Faktor yang menjadi penghambat Implementasi Sistem Informasi Manajemen pada SD Islam Watudambo Minahasa Utara. 3). Upaya – Upaya yang dilakukan untuk mengatasi faktor penghambat dalam Implementasi Sistem Informasi Manajemen pada SD Islam Watudambo Minahasa Utara. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, karena permasalahannya belum jelas menyeluruh dan kompleks, sehingga tidak mungkin data tersebut dijaring dengan menggunakan metode lainnya. Penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kata – kata tertulis atau lisan dari orang – orang atau prilaku yang di amati, melalui wawancara, rekaman, foto dan catatan. Penelitian ini di laksanakan mulai bulan Januari s/d Maret 2022, bertempat di SD Islam Watudambo Minahasa Utara dan berlokasi di Jalan Raya Manado Bitung Kabupaten Minahasa Utara Provinsi - Sulawesi Utara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1). Implementasi Sistem Informasi Manajemen melalui fasilitas Teknologi komputer dan jaringan pada SD Islam Watudambo dimulai sejak 2019 hingga saat ini berjalan baik. 2). SD Islam Watudambo Minahasa Utara merupakan salah satu sekolah informal di Kabupaten yang memiliki Sistem Informasi Manajemen dalam proses pembelajaran dengan kualitas tenaga pengajar yang berkualitas dalam bidang keahlian masing-masing dengan kualifikasi baik, hal ini dapat dilihat dari proses kegiatan pembelajaran melalui fasilitas Internet yang berlangsung dengan hasil yang memuaskan. 3). Fasilitas Gedung SD Islam Watudambo Kabupaten Minahasa Utara cukup memadai sehingga proses kegiatan pembelajaran dapat berjalan dengan baik. 4). Kepala SD Islam Watudambo Kabupaten Minahasa Utara dalam menjalankan tugasnya dibantu oleh empat (4) Wakil Kepala Sekolah yaitu, masing-masing: Wakasek Kurikulium, Wakasek Prasarana dan Sarana, Wakasek Sesiswaan, dan Wakasek Hubungan Masyarakat (Humas).