Potensi Kampung Teripang Sebagai Destinasi Wisata Kebugaran Di Kabupaten Bintan - Putri Fistyaning Army; Henricus Yayan Setyanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi Kampong Teripang sebagai salah satu tujuan wisata serta sebagai langkah awal pengembangan Kampong Teripang sebagai destinasi wisata Kebugaran. Teknik analisis data yang M. Penulis gunakan adalah analisis SWOT (Strength-Weakness- Opportunity-Threat). Analisis SWOT merupakan salah satu model lingkungan perusahaan yang berfungsi untuk menjelaskan pertanyaan dimana posisi perusahaan sekarang, serta menjelaskan strategi apa yang nantinya cocok digunakan untuk perusahaan agar kelemahan serta ancaman yang dimiliki saat ini dapat dijadikan kekuatan serta peluang yang membuat perusahaan dapat bersaing dengan perusahaan lain. Berdasarkan Minat Wisatawan terhadap Potensi Wisata Kebugaran, masyarakat Bintan lebih tertarik dengan wisata kebugaran pada dimensi “Fisik” dengan jenis produk “Healthy Food”, minat wisatawan tersebut sejalan dengan produk healthy food yang tersedia di Kampong Teripang. Ini membuktikan bahwa Kampong Teripang memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata Kebugaran di Kabupaten Bintan. Hasil diagram Matriks IE Kampong Teripang berada pada posisi yang baik karena dapat dilihat dari Matriks IE perusahaan berada pada sel I yaitu Grow and Build . Dengan total skor faktor internal sebesar (3,01) dan total skor eksternal sebesar (2,93), maka dapat dikatakan bahwa posisi perusahaan berada pada daerah menjaga dan mempertahankan dan rekomendasi strategi yang tepat pada sel ini adalah strategi yang intensif (penetrasi pasar, pengembangan pasar, dan pengembangan produk) atau integratif (integrasi ke belakang, integrasi ke depan, dan integrasi horizontal). hasil Diagram SWOT 4K antara lain Strategi yang harus di terapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy).