Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Moral Anak Usia 5-6 Tahun Di TK ABA IV Kota Jambi - Sari Meilani Safitri; Tumewa Pangaribuan; Asih Nur Ismiatun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua demokratis dengan perkembangan moral anak usia 5-6 tahun di TK ABA IV Kota Jambi. Hipotesis dalam penelitian ini adalah “Terdapat Hubungan antara Pola Asuh Orang Tua Demokratis dengan Perkembangan Moral Anak Usia 5-6 Tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah berjumlah 40 orang tua anak dan sampel dalam penelitian berjumlah 40 orang tua anak yang memiliki kecenderungan pola asuh demokratis di TK ABA IV Kota Jambi. Teknik penarikan sampel yaitu total sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuesioner (angket) yang disebarkan kepada orang tua anak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji linearitas, dan uji korelasi. Untuk menghitung statistika menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pola asuh orang tua demokratis dengan perkembangan moral anak di TK ABA IV Kota Jambi. Dengan perhitungan uji normalitas menunjukkan nilai Sig 0,200 > 0,05 maka data berdistribusi normal. Uji linearitas menjelaskan yaitu Sig 0,141 > 0,05 artinya ada hubungan linear antara 2 variabel. Pada uji korelasi didapatkan nilai Sig 0.00 < 0.05 dengan korelasi pearson 0.554 menyatakan hubungan sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hubungan pola asuh orang tua demokratis dengan perkembangan moral anak usia 5-6 tahun di TK ABA IV Kota Jambi menunjukkan pola hubungan yang sedang.