Komposisi Fitokimia Dan Sifat Farmakologis Tanaman Jamblang (Syzygium Cumini L.): Literature Riview - Himyatul Hidayah; Nanda Selvia Putri; Salwa Sukma Ismanit; Risma Siti Nur Rosidah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tanaman jamblang (Syzygium cumini L.) telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional dan menarik perhatian peneliti karena potensi fitokimianya. Dalam artikel ini, kami menyajikan tinjauan literature tentang komposisi fitokimia dan aktivitas farmakologis tanaman jamblang. Dalam tinjauan literature ini, kami mengumpulkan data dari 25 artikel penelitian terbaru yang menyoroti aktivitas antidiabetes, antioksidan, antiinflamasi, antimikroba, dan antiradikal bebas dari tanaman jamblang. Kami menemukan bahwa tanaman jamblang mengandung beragam senyawa fitokimia seperti flavonoid, fenol, tanin, triterpenoid, alkaloid, dan senyawa aktif lainnya. Hasil tinjauan literature menunjukkan bahwa tanaman jamblang memiliki potensi sebagai sumber bahan alami untuk pengembangan obat-obatan baru atau sebagai pendukung terapi yang ada. Aktivitas farmakologis tanaman ini meliputi efek antidiabetes, kemampuan antioksidan yang kuat, aktivitas antiinflamasi, kemampuan antimikroba, dan aktivitas antiradikal bebas. Metode ekstraksi yang umum digunakan adalah maserasi, dan metode pengeringan juga mempengaruhi komposisi fitokimia dan aktivitas biologis dari ekstrak tanaman jamblang.