Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Pendapatan Transfer Pendapatan Daerah Yang Sah Terhadap Belanja Modal (Sensus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Di provinsi Jawa Barat Periode 2015-2019) - Bobi Rachman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah, pendapatan transfer, dan lain-lain pendapatan daerah yang sah terhadap belanja modal di pemerintah daerah kabupaten/kota di provinsi Jawa Barat selama periode 2015-2019. Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Pendapatan Transfer, Lain-Lain Pendapatan Daerah yang Sah baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap Belanja Modal pada Pemerintah Daerah Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Barat Periode 2015- 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analisis. Penelitian ini dilaksanakan dengan melalukan pengamatan terhadap data keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Barat Periode 2015- 2019. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda data panel. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa terdapat Pendapatan Asli Daerah, Pendapatan Transfer, Lain-Lain Pendapatan Daerah yang Sah secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap belanja modal pada Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Barat. Dan secara parsial Pendapatan Asli Daerah, Pendapatan Transfer, Lain-Lain Pendapatan Daerah yang Sah berpengaruh positif terhadap belanja modal. Dalam penelitian ini variabel Pendapatan Asli Daerah, Pendapatan Transfer, Lain-Lain Pendapatan Daerah yang sah memiliki pengaruh terhadap belanja modal sebesar 94%, dan 6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dapat penulis jelaskan