Pemberian akupresur untuk mengurangi mual muntah pada post apendiktomi - Darma Rizqoni; Mariyam Mariyam (Ners Muda, 2023)
Mual muntah setelah operasi atau post operative nausea and vomiting (PONV) merupakan komplikasi yang umum terjadi. Akupresur berguna untuk mengatasi masalah PONV dan penekanan pada titik P6 diterapkan guna alternatif untuk pasien-pasien beresiko tinggi timbulnya gejala mual muntah. Tujuan dari studi kasus ini untuk mengetahui penurunan mual muntah pada subjek post apendiktomi setelah dilakukan terapi akupresur. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Subjek studi kasus berjumlah 2 subjek. Pengambilan data dilakukan selama 1 kali pertemuan dan dalam 1 kali pertemuan dilakukan akupresur selama 10-15 menit, menggunakan kuesioner Rhodes Index of Nausea Vomiting and Retching (RINVR). Hasil sebelum dilakukan intervensi subjek 1 mendapatkan nilai 14 (sedang) dan subjek 2 mendapatkan nilai 10 (sedang), setelah intervensi akupresur selama 1 pertemuan subjek 1 dan 2 mendapatkan nilai 5. Hasil studi kasus menunjukan adanya penurunan nilai RINVR setelah dilakukan akupresur. Terapi akupresur P6 mampu menurunkan gejala mual muntah post apendiktomi karena stimulasi pada area ini dapat memperbanyak lepasnya ACTH serta beta-endorphin di hipofise pada lingkup chemoreceptor trigger zone (CTZ) yang dimana  pusat muntah akan dihambat.