Pengaruh Online Customer Review, Electronic Word Of Mouth, and Price Consciousness Terhadap Minat Beli Di Shopee (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro Semarang - Nanda Avi Tiara Putri; Vincent Didiek Wiet Aryanto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari beberapa faktor terhadap minat beli pengguna Shopee di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro. Faktor-faktor yang diteliti meliputi online customer review, electronic word of mouth, dan price consciousness. Populasi penelitian terdiri dari pengguna Shopee dan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, di mana 100 responden diambil sebagai sampel penelitian. Data diperoleh melalui penyebaran kuisioner kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda menggunakan program aplikasi SPSS Statistik 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli. Namun, electronic word of mouth dan price consciousness terbukti berpengaruh terhadap minat beli. Selain itu, online customer review, electronic word of mouth, dan price consciousness secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli.