Pengaruh Kepemimpinan Visioner, Pengambilan Keputusan Strategis Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Guru Di Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara - Gustina Dali; Novianty Djafri; Arfan Arsyad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan visioner, pengambilan keputusan strategis dan budaya kerja terhadap kinerja guru pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) se Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner kepada 97 responden. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepemimpinan visioner berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Kinerja guru di SMP se Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. (2) Pengambilan keputusan strategis berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMP se Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. (3) Budaya kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMP se Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. (4) Kepemimpinan visioner berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap Kinerja guru di SMP se Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. (5) Pengambilan keputusan strategis berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMP se Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. (6) Kepemimpinan visioner secara tidak langsung (melalui budaya kerja) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMP se Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. (7) Pengambilan keputusan strategis secara tidak langsung (melalui budaya kerja) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMP se Kecamatan Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara.