Pengaruh Media Gambar Berseri Terhadap Minat Belajar Dan Hasil Belajar Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri 8 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara - Novita Abdullatief; Rusmin Husain; Wiwy Triyanty Pulukadang (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar berseri terhadap minat belajar dan hasil belajar siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 8 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Pendekatan dalam penelitian ini yakni kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Media gambar berseri berpengaruh signifikan terhadap minat belajar siswa di Kelas II SDN 8 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Rata-rata minat belajar siswa Kelas II-A SDN 8 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara (menggunakan media gambar berseri) lebih besar dibandingkan nilai kelas II-B (tidak menggunakan media gambar berseri) atau (84,875 > 58,562). Sehingga dapat dikatakan bahwa dari segi minat belajar siswa yang dibelajarkan dengan media gambar berseri lebih baik yang berarti bahwa media gambar berseri mampu memberikan peningkatan minat belajar siswa di Kelas II SDN 8 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. (2) Media gambar berseri berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa di Kelas II SDN 8 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara. Hasil belajar siswa Kelas II-A SDN 8 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara (menggunakan media gambar berseri) lebih besar dibandingkan nilai kelas II-B (tidak menggunakan media gambar berseri) atau (86,000 > 72,000). Sehingga dapat dikatakan bahwa dari segi hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan media gambar berseri lebih baik yang berarti bahwa media gambar berseri menjadi stimulus bagi siswa di Kelas II SDN 8 Kwandang Kabupaten Gorontalo Utara dalam peningkatan capaian hasil belajar yang ideal.