Analisa Studi Kelayakan Bisnis Perternakan Daging Sapi - Abu Rizal Faqih; Alifiah Ahadiah; Eman Sulaeman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Studi ini membahas tentang pentingnya kelayakan bisnis dalam mendirikan perusahaan bagi seorang pengusaha. Kelayakan bisnis menjadi faktor yang dievaluasi secara kritis oleh para pemangku kepentingan seperti investor, bank, dan pemerintah untuk menentukan apakah sebuah proyek layak atau tidak. Dalam konteks ini, penelitian menggunakan metode time series kuadran terkecil untuk menganalisis kelayakan bisnis perternakan daging sapi. Hasil peramalan menunjukkan bahwa tingkat impor daging sapi di masyarakat Indonesia sangat tinggi. Proyeksi untuk tahun 2022 menunjukkan tingkat impor daging sapi sebesar 298.003. Hal ini menunjukkan adanya potensi pertumbuhan yang signifikan pada tahun-tahun mendatang. Perkiraan untuk tahun 2023, 2024, 2025, dan 2026 menunjukkan tingkat impor yang stabil dan berkelanjutan. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumsi daging sapi di Indonesia masih memiliki potensi pertumbuhan yang tinggi.Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengusaha dan pemangku kepentingan dalam membuat keputusan investasi yang didasarkan pada analisis kelayakan bisnis. Dengan mempertimbangkan potensi pertumbuhan konsumsi daging sapi yang tinggi, sektor perternakan daging sapi dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan di Indonesia.