Penggunaan Media Petak Transparan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Luas Bangun Datar Persegi dan Persegi Panjang Kelas IV SDN Lakarsantri I/472 Surabaya - Elin Eengelina Nidhayati G; Asri Susetyo Rukmi; Catur Agustina Candra Dewi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Usaha dalam aspek pendidikan pada guru kelas untuk memberikan pengembangan dan peningkatan terhadap nilai hasil belajar terhadap pelajaran matematika materi luas bangun datar persegi dan persegi panjang dengan menggunakan media petak transparan merupakan tujuan dilakukannya penelitian ini. Penyelidikan yang diteliti ini merupakan penelitian tindakan kelas hasil perumusan solusi terhadap analisis problem yang terjadi di Sekolah Dasar Negeri Lakarsantri I/472 Surabaya. Adapun langkah atau tahapan yang telah dilalui pada proses penelitian ini yakni melalui merancang, melaksanakan, mengamati, dan merefleksi. Instrumen dalam proses pengumpulan informasi data yakni instrumen aktivitas pendidik dan aktivitas peserta didik, instrumen test hasil belajar peserta didik, instrumen perangkat pembelajaran, instrumen lembar kerja peserta didik, instrumen wawancara, dan bukti dokumentasi. Jenis dalam pengolahan data pada penelitian ini yakni data kuantitatif serta kualitatif. Penyelidikan ini memberikan hasil yang didapatkan dari hasil belajar peserta didik, sehingga pada siklus I pertemuan pertama yakni 66,9% dengan kriteria cukup memuaskan, selanjutnya pada pertemuan yang ke dua meningkat menjadi 77,3% dengan kriteria memuaskan. Kemudian di siklus yang ke II perdana pertama nilai pembelajaran terus meningkat menjadi 82,1% dengan kategori sangat memuaskan. Hal tersebut dapat dikatakan bahwa dalam penggunaan media petak transparan pada materi luas bangun datar persegi dan persegi panjang berhasil meningkatkan nilai hasil belajar terhadap peserta didik kelas IV di SDN Lakarsantri I/472 Surabaya.