Pengaruh Inkuiri Terbimbing Terintegrasi JAS (Jelajah Alam Sekitar) Pada Materi Keanekaragaman Hayati Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Siswa - Indayana Febriani Tanjung; Adi Hartono; Nurul Hikmah Siagian; Nadia Bela Amanda; Apradina Marwani; Afifah Zahra Simanngkalit; Alfitrah Boban Hartady (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inquiry terbimbing terintegrasi jelajah alam sekitar (JAS) terhadap kemampuan kognitif siswa pada materi keanekaragaman hayati di kelas X MIA 2 Madrasah Aliyah Laboratorium UINSU. Metode penelitian yang digunakan experimen . Sampel dalam penelitian ini adalah 11 siswa kelas X MIA2 dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes dan non tes. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif dan analisis inverensial dimana terdiri dari uji normalitas, homogenitas dan hipotesis.. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik yang dilihat dari nilai rata – rata post test lebih besar daripada nilai pretest yakni dari 48.7273 menjadi 82.3636 Efektivitas pembelajaran model inkuiri terhadap kemampuan kognitif peserta didik dilihat dari hasil uji t-test sebesar 19,28 (kategori tinggi) yang memberikan pengaruh besar dalam meningkatkan kemampuan kognitif siswa.