Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Zat Besi Di Puskesmas Tinggede - Elfina Elfina; Nuraiman Nuraiman; Rezqy Wahayuni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Anemia merupakan pengaruh yang kurang baik dalam kehamilan, persalinan dan masa nifas, berbagai permasalahan komplikasi akan timbul seperti abortus, partus prematur, partus lama, perdarahan post partum, syok dan infeksi baik intrapartum maupun post partum disamping itu anemia pada ibu hamil disebut potensial membahayakan bagi ibu dan juga janin karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari pihak terkait dalam pelayanan kesehatan.Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet zat besi di Puskesmas Tinggede. Jenis penelitian analitik dengan rancangan Cross Sectional, Jumlah sampel sebanyak 84 ibu hamil. Data primer diolah dengan program SPSS dengan Uji Statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pendidikan dengan kepatuhan ibu mengkonsumsi tablet zat besi di Puskesmas tinggede.Saran yang dapat diberikan untuk meningkatkan pendidikan formal maupun nonformal khususnya tentang pentingnya manfaat mengkonsumsi tablet zat besi selama proses kehamilan berlangsung.