Pengaruh Persepsi Kemudahan Penggunaan Terhadap Niat Menggunakan Uang Elektronik Shopeepay dengan Sikap Penggunaan Sebagai Variabel Mediasi Di Bandar Lampung - Hani Santika; Yuniarti Fihartini; Mudji Rachmat Ramelan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan kebutuhan masyarakat akan alat pembayaran yang dapat memenuhi kecepatan, ketepatan, dan keamanan dalam pembayaran yang terus mengalami perubahan bentuk mulai dari bentuk logam, uang kertas konvensional berupa data yang dapat ditempatkan dalam wadah atau disebut alat pembayaran elektronik. Uang elektronik Shopeepay merupakan salah satu bentuk e-money yang mudah digunakan dan banyak digunakan masyarakat sebagai alat pembayaran untuk memenuhi kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi kemudahan penggunaan, sikap penggunaan, dan niat menggunakan. Sampel penelitian ini adalah pengguna atau konsumen uang elektronik Shopeepay di Bandar Lampung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode purpose sampling dalam menentukan sampel yang berdasarkan beberapa kriteria tertentu. Kuisoner disebarkan secara online melalui geogleform kepada 120 responden. Penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan uji koefisien outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukan semua hipotesis diterima, yaitu persepsi kemudahan penggunaan, niat menggunakan, dan sikap penggunakan berpengaruh secara positif dan signifikan pada uang elektronik Shopeepay di Bandar Lampung.