Analisis Komunikasi Interpersonal Pada Pembelajaran Dengan Media Vidio Kelas 4 Sdn Karanganyar Gunung 02 Semarang - Diya Illa Darojjah; Choirul Huda; Noor Miyono; Nur Rizkiati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui proses komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh guru dan peserta didik saat proses pembelajaran terhadap prestasi belajar peserta didik dan media pembelajaran. Penelitian ini akan memberikan hasil nilai yang didapatkan dari hasil tes evalusi pembelajaran bahasa indonesia dengan materi awalan “ber-“ di kelas 4. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Penelitian dilakukan untuk melihat komunikasi interpersonal guru dan peserta didik saat pembelajran dikelas dengan bantuan media pembelajaran audio visual vidio. Peneliti akan memberikan gambaran secara tertulis kejadian atau peristiwa secara fakta, akurat, dan sistematis. Teknik pengambilan data yang dilakukan peneliti dengan mengumpulkan data prestasi belajar peserta didik, observasi cara penyampaian guru dalam berkomunikasi dan penyampaian media pembelajaran audio visual vidio, penilaian mengajar yang disesuaikan dengan aspek komunikasi interpersonal. Hasil penelitian yang dapat diambil dalam penitian ini bahwa Aspek komunikasi interpersonal yang harus ada dalam diri masing-masing individu dilingkup kelas untuk keberhasilan ketercapaian tujuan pembelajaran. Hasil prestasi belajar dari komunikasi interpersonal antar guru dan peserta didik dikelas dibutuhkan untuk peserta didik mencapai ketercapain tujuan pembelajaran.