Pengaruh Pemasaran Digital Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus Konsumen Kerupuk Seblak Queenrawit di Kota Metro) - Eivando Fanlikhin; Driya Wiryawan; Dwi Asri Siti Ambarwati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh digital marketing dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Dalam era digital yang semakin maju, digital marketing telah menjadi salah satu alat penting dalam strategi pemasaran perusahaan. Kualitas produk juga menjadi faktor kunci yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, penelitian ini menggabungkan kedua variabel tersebut untuk mengetahui sejauh mana pengaruh mereka terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang merupakan konsumen potensial. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode regresi untuk menguji hubungan antara variabel digital marketing, kualitas produk, dan keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Ini menunjukkan bahwa upaya pemasaran digital yang efektif dapat meningkatkan kemungkinan konsumen untuk membeli produk. Selain itu, kualitas produk juga memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Konsumen cenderung lebih memilih produk dengan kualitas yang baik. Selain itu, penelitian ini juga menemukan adanya pengaruh simultan antara digital marketing dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Kombinasi dari keduanya dapat meningkatkan kemungkinan konsumen untuk melakukan pembelian. Dengan kata lain, perusahaan harus memperhatikan tidak hanya strategi pemasaran digital yang efektif, tetapi juga memastikan produk yang ditawarkan memiliki kualitas yang memadai.