Pengaruh Return On Asset dan Debt To Total Asset Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT Unilever Indonesia Tbk - Aji Erwin; Hendri Prasetyo; Maghfiroh Yanuarti (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2023)
Tujuan pada riset ini ialah untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara ROA (return on assets) dan DAR (Dept to total asset) terhadap Pertumbuhan laba pada PT. Unilever Indonesia Tbk tahun 2010 – 2019 secara parsial dan simultan. Metode penelitian pada riset ini ialah metode kuantitatif dengan menggunakan perhitungan yang dimulai dengan uji susmsi klasik, analisis regresi linear, analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil riset ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh ROA terhadap pertumbuhan laba yang ditunjukkan oleh nilai t hitung > t table yaitu 2,679 > 2,365; (2) Tidak terdapat pengaruh DAR terhadap perttumbuhan laba yang ditunjuukan oleh nilai t hitung < t table yaitu -0,768 < 2,365; dan (3) Terdapat pengaruh ROA dan DAR terhadap pertumbuhan laba yang ditunjuukan oleh nilai f hitung > f table yaitu 6,809 > 4,46. The purpose of this research is to find out whether there is an influence between ROA (return on assets) and DAR (Dept. to total assets) on profit growth at PT. Unilever Indonesia Tbk 2010 – 2019 partially and simultaneously. The research method in this research is a quantitative method using calculations that begin with the classical assumption test, linear regression analysis, correlation coefficient analysis, coefficient of determination, and hypothesis testing. The results of this research indicate that (1) there is an effect of ROA on profit growth as indicated by the t count > t table, namely 2.679 > 2.365; (2) There is no effect of DAR on profit growth as indicated by the value of t count < t table, namely -0.768 < 2.365; and (3) there is an effect of ROA and DAR on profit growth as shown by the value of f count > f table, namely 6.809 > 4.46.