A PENGARUH PERILAKU ALTRUISME TERHADAP HAPPINESS PADA RELAWAN MAHASISWA YANG MENJADI KONSELOR SEBAYA SECARA DARING SELAMA PANDEMI - Hanum, Fegi Azizah; Puspasari Thamrin, Winny (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survey dan teknik purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa/I aktif atau fresh graduate yang selama berkuliah sedang atau pernah menjadi konselor sebaya (peer counselor atau yang yang sejenis secara daring dalam suatu komunitas/instansi/layanan kesehatann selama pandemi dengan minimal kegiatan selama 1 bulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku altruisme terhadap happiness pada relawan mahasiswa yang menjadi konselor sebaya secara daring selama pandemi. Uji hipotesis yang telah dilakukan memproleh signifikansi sebesar 0,001(p< 0,05), artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku altruisme terhadap happiness pada relawan mahasiswa yang menjadi konselor sebaya secara daring selama pandemi. Hasil menunjukkan nilai R square sebesar 0,173 dimana perilaku altruisme mempengaruhi happiness sebesar 17,3 %, sisanya 82,7% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian.