STUDI KUALITATIF TERKAIT DENGAN KEPATUHAN PETUGAS LABORATORIUM DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI LABORATORIUM X - Kusumaningtyas, Larasati; Damayanti, Rita (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Latar Belakang: Laboratorium adalah salah satu layanan kesehatan yang melakukan pelayanan penelitian terhadap sampel klinis untuk memperoleh informasi tentang kesehatan seseorang. Petugas laboratorium memiliki risiko yang cukup besar untuk terpajan bakteri dan virus, salah satunya COVID-19. Petugas perlu untuk melindungi diri dengan memakai Alat Pelindung Diri (APD). Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran kepatuhan petugas laboratorium dalam penggunaan APD ketika pemeriksaan spesimen selama pandemi COVID-19. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif secara deskriptif. melalui wawancara mendalam (in-depth interview), dan telaah dokumen. Jumlah informan utama dalam penelitian ini ada 5 orang dan 1 informan kunci. Informan utama memiliki range umur 24-25 tahun dan bekerja sebagai petugas laboratorium. Hasil: Berdasarkan hasil wawancara kepada informan secara keseluruhan informan memiliki pengetahuan yang baik, walaupun masih ada beberapa yang kurang patuh dalam menggunakan APD ketika bekerja, kurang pelatihan penggunaan APD, dan pengawasan yang masih perlu dioptimalkan. Kesimpulan: Kepatuhan petugas dalam menggunakan APD perlu ditingkatkan, terutama penggunaan APD ketika bekerja, serta pihak laboratorium perlu mengadakan pelatihan penggunaan APD dan pengawasan yang lebih optimal untuk meningkatkan kedisiplinan petugas terkait penggunaan APD