HUBUNGAN KADAR GDP, KREATININ, DAN UREUM DENGAN KADAR HBA1C PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Ulfah, Ridha; Syahrizal, Syahrizal (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pengukuran Hemoglobin A1c (HbA1c) disarankan sebagai baku emas dalam memonitoring glukosa darah jangka panjang pada pasien Diabetes mellitus tipe 2 (DM tipe 2). Namun adanya keterbatasan fasilitas alat dan SDM yang mampu melakukan pemeriksaan HbA1c sehingga pemeriksaan ini tidak bisa rutin dilakukan terutama di fasilitas kesehatan tingkat pertama. Pemeriksaan Glukosa Darah Puasa (GDP), ureum, dan kreatinin merupakan pemeriksaan yang rutin dilakukan dan merupakan salah satu pemeriksaan untuk deteksi awal komplikasi mikrovaskuler nefropati diabetikum. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar GDP , ureum, dan kreatinin dengan kadar HbA1c guna memberikan pilihan alternatif pemeriksaan monitoring glukosa darah dan deteksi awal komplikasi yang mudah diakses bagi pasien DM tipe 2. Metode penelitian yang digunakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari BPJS Kesehatan pada tahun 2021. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Saphiro-Wilk, Pearson, Spearman’s rho, dan one way ANOVA dengan nilai p < 0,05 dianggap bermakna. Hasil menunjukkan GDP secara signifikan berkorelasi positif terhadap kadar HbA1c (r=0.462, P=0.023). Sedangkan jenis kelamin (r=0.045, P=0.836), usia (r=0.101, P=0.639), jenis fasilitas kesehatan (r=0.680, P=0.519), ureum (r=0.258, P=0.221) dan kreatinin (r=-0.235, P=0.269) tidak berkorelasi dengan kadar HbA1c. Sehingga dapat disimpulkan bahwa GDP berkorelasi positif secara signifikan dengan HbA1c. Adapun jenis kelamin, usia, jenis fasilitas kesehatan, ureum, dan kreatinin tidak berkolerasi secara signifikan dengan HbA1c. Sehingga disarankan pemeriksaan GDP menjadi salah satu alternatif pemeriksaan HbA1c dalam memantau glukosa darah pada pasien DM II.