PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN TINDAKAN HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT - Trivalni, Ratih; Eryando, Tris (Jurnal Cahaya Mandalika ISSN 2721-4796 (online), 2022)
Pelayanan hemodialisis merupakan salah satu pelayanan khusus bagi pasien yang memerlukan terapi pengganti ginjal yanag disebut dengan Hemodialisis atau cuci darah. Terapi ini menjadi modal penting bagi pasien dengan kemampuan fungsi ginjal yang sangat minimal. Meningkatnya kasus gagal ginjal stadium akhir yang memerlukan tindakan hemodialisis tidak sebanding dengan ketersediaan fasilitas layanan hemodialisis di Indonesia. Keterbatasan fasilitas hemodialisis menyebabkan terjadinya penumpukan rujukan pelayanan di berbagai daerah, sehingga diperlukan suatu sistem pengaturan jadwal layanan agar keterbatasan jumlah fasilitas tetap mampu memberikan pelayanan hemodialisis kepada pasien yang membutuhkan. Selama ini proses penjadawalan layanan hemodialisis masih bersifat manual yaitu pasien harus datang ke fasilitas layanan, membawa surat rujukan atau pengantar dan menunggu konfirmasi jadwal dari unit pemberi layanan. Kondisi seperti ini tidak efektif dan efisien bagi pasien maupun keluarga di saat aktifitas pasien dengan penyakit gagal ginjal harus membatasi aktifitas Terjadinya perubahan jadwal layanan yang tidak tersistem menyebabkan terganggunya pelayanan hemodialisis yang diberikan, sehingga akan berdampak pada kondisi perburukan kesehatan pasien bahkan beresiko kematian. Pembangunan suatu sistem informasi berbasis web saat ini sangat membantu mempermudah pasien maupun internal unit perawatan untuk memperoleh akses layanan secara online, sehingga dapat mengetahui jadwal dan informasi perubahan dan saran alternatif jadwal layanan hemodialisis. Pembangunan sistem informasi dengan menggunakan metode System Development Life Cycle - Waterfall yang dimulai dengan tahapan analisis kebutuhan , desain, perancangan sistem, uji sistem dan implementasinya